Почему сотрудничать с нами выгодно:
Консультации с выездом на объект; Доставка техники в положенные сроки;
Собственный автопарк спецтехники; Высококвалифицированный персонал;
Адекватное ценообразование; Опыт работы на сложных объектах;

Документы для грузоперевозок по России

Документы для грузоперевозок по РоссииПакет бумаг, необходимых при грузоперевозках, включает в себя целый список наименований. Как и любое другое договорное соглашение, транспортировка разного рода грузов должна быть подтверждена документально. Права и удостоверение личности водителя, техпаспорт машины и накладные — стандартный пакет документов, который необходим для составления разного рода отчетности, ведения бухгалтерии и прохождения проверок, проводимых государственными органами контроля.

В сороковой главе Гражданского кодекса РФ «Перевозка» определены основные требования к проведению грузоперевозок. Глава 41 Гражданского кодекса РФ «Транспортная экспедиция» посвящена определению полномочий экспедиторов.

Вся документация должна быть представлена в точном соответствии действующему законодательству.

Грузоперевозка в другой населенный пункт Российской Федерации требует подготовки ряда документов. В этот список входят перечисленные ниже группы документов.

Водительские документы

В ряде случаев водитель должен иметь при себе не только права, но еще и специальное разрешение — лицензию, подтверждающее его компетентность при перевозке грузов, требующих соблюдения особых правил. Этот документ может быть представлен в виде лицензионной карточки или свидетельства о допуске на перевозку груза того или иного типа. Такими документами сопровождаются опасные грузы и повышенной тяжести, а также негабаритные. Оформлением спецразрешений занимаются органы ГИБДД.

Доверенность на имя шофера может быть необходима в том случае, если он не является законным владельцем транспортного средства. Чтобы не возникло ненужных проверок по поводу ведения незарегистрированной предпринимательской деятельности, лучше позаботиться о наличии копии трудового договора, подтверждающей, что шофер всего лишь работник по найму.

Не лишним будет и письменное договорное соглашение с экспедиторской компанией, услугами которой вы будете пользоваться в процессе грузоперевозки.

Документы на транспорт

Еще одна группа документов имеет непосредственное отношение к транспорту: регистрационные документы, страховка, талон техосмотра плюс путевой лист для каждой очередной поездки. Оформлением путевого листа занимается либо владелец груза, либо бухгалтерский отдел перевозчика. Такой документ позволяет вести учет работы шофера и транспортного средства.

В транспортной документации путевому листу придается особенная значимость. Для каждой машины он выдается сроком до одного месяца, причем даты его действия указываются в обязательном порядке. Водитель не сможет получить отправляемый груз до тех пор, пока не покажет свои документы и путевой лист, в котором владелец груза отметит, когда именно была подана машина.

В путевой лист вносится информация о транспортном средстве и водителе, которая может быть полезна для учета и контроля над их работой. Это сведения о прохождении шофером процедуры медосмотра с указанием даты и времени, маршрут рейса, а также время, когда машина выехала из гаража и вернулась в него. Кроме того, по путевым листам можно отследить использование ГСМ и плановые затраты на них. Внесение показаний спидометра до рейса и после него позволяет уточнить пробег транспортного средства.

Товарно-транспортная накладная — документ, наличие которого необходимо для грузов любой категории. Эта бумага является своего рода подтвердительным документом, свидетельствующим о свершении сделки. Включает в себя транспортный и товарный разделы. Товарный подразумевает взаимоотношения отправителя и получателя и служит основанием для того, чтобы первый смог списать груз со своего склада, а второй принять его.

Взаимоотношения между отправителем и перевозчиком товара определяет транспортный раздел накладной. Все расчеты, связанные с услугами по перевозке, осуществляются на основании информации, которая содержится в транспортном разделе. Кроме того, эти сведения необходимы еще и для учета.

При подготовке товарно-транспортной накладной, а необходима она для каждого рейса, важно, чтобы не оставалось незаполненных полей, поэтому в пустых графах ставится прочерк. Даже если груз отправляется на одном автомобиле, но состоит из нескольких партий, предназначенных для разных получателей, отправитель груза подготавливает сразу несколько накладных.

Согласно правилам, подготавливается по 4 единицы товарно-транспортной накладной для каждого груза. Один документ грузоотправитель оставляет у себя, так как он должен иметь основание для списывания груза. Бывает, что еще на стадии погрузки происходит порча упаковки, эти моменты должны быть внесены в накладную и заверены отправителем. Водитель получает три накладные с печатью, подписанные и отправителем, и шофером.

Сдавая груз получателю, шофер передает ему один из трех экземпляров накладной. В случае утери или порчи груза, произошедших в процессе перевозки, получатель составляет акт и делает соответствующую пометку в накладной. Два оставшихся экземпляра накладной предназначены для предоставления их в бухгалтерию компании перевозчика.

Необходимость в составлении товарно-транспортной накладной отпадает, если покупатель обеспечивает самовывоз товара и не нуждается в услугах грузоперевозки. Для такого варианта составляется только одна форма — товарная накладная как подтверждение совершения сделки купли-продажи.

Документы на груз

Очень часто бывает, что необходимым является наличие документов и на сам груз. Это касается продуктов питания, отправка которых невозможна без сопроводительной документации, в которую входят разрешения на продажу и сертификаты качества. В случае перевозки скоропортящихся грузов или грузов, требующих специальных условий хранения и транспортировки, необходимо иметь контрольный лист, в котором отмечаются результаты контрольных проверок на протяжении всего рейса. Обязанность за предоставление такого документа берет на себя либо владелец транспортного средства, либо экспедиторская компания.

Перевозка животных требует наличия карантинного сертификата и свидетельства из ветеринарной клиники. И в каждом из всех случаев обязательным является такой документ, как санитарный паспорт на машину. Получить его можно в территориальном отделении Госсанэпиднадзора.

Вне зависимости от того, будете ли вы работать с компанией- перевозчиком или возьмете перевозку груза на себя, крайне важно позаботиться о грамотной подготовке всех документов. Несоответствие в документах или их неправильное оформление могут стать причиной того, что экспедитор откажется от заказа.

Компания «СпецСПб» специализируется на перевозках грузов разных категорий, в том числе и строительных материалов.

Уважаемые коллеги, партнеры, клиенты! Гибкая система цен на наши услуги, опыт наших сотрудников и первоклассный сервис позволят Вам в лице команды «СпецСПб» обрести надежных партнеров для Вашего бизнеса!

Звоните по телефону +7 (812) 989-73-72

С уважением,
Дмитрий Разгоняев,
генеральный директор ООО «СпецСПб»

Виды ремонта автомобильных дорог Важность ремонта и поддержания...
Производители башенных кранов Сегодня в России есть два лидирующих...
Выбор оптимального маршрута Затраты на перевозку того или иного...
Как организуют переезды в Европе Если подавляющее число жителей...
Виды подъемных кранов Сегодня сфера работы подъемных кранов – это не...

Как нас найти

Карта

Контакты

Наш адрес:
Санкт-Петербург,
Коломяжский пр., д. 33
БЦ Содружество
Офис 304

Телефон:
+7 (812) 989-73-72

Наша почта:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Обратная связь